Marianna Vitale: (non)-solo-Sud
Per la nostra rubrica “4 domande & 1 selfie” abbiamo incontrato la giovane top-chef nel giardino del suo rinomato ristorante “Sud” a Quarto di Napoli in un gradevole pomeriggio di prima estate.
Di te ho sentito e letto tanto, ma tanto ancora è scritto e da leggere.
..Mi pare che “Ratatouille” di Disney-Pixar ha esordito a fine 2007: anche tu, o sbaglio?
Eh sì, è proprio allora.. 🙂
1 – Sei l’ossimoro tout court: tradizione & contaminazione, minimalismo & passionalità, umiltà & austerità, timidezza & forza di volontà, femmina & maschio, popolarità & elite..
Per cosa dovremmo sceglierti?
Per l’unica che non hai citato: organizzazione mentale del “nord” e tempra psicologica del meridione!
2 – Metti in un tuo ordine questi che sono alcuni elementi della tua storia:
mare, nonna, pomodoro, Quarto, vintage toys, Lino Scarallo, le arancine, via Tribunali.
(medita) ..Il mio mentore, la nonna, poi pomodoro e arancine, poi lo chef con cui ho iniziato a Palazzo Petrucci, Lino Scarallo, poi Quarto (dove vive “Sud”), poi i miei giocattoli vintage, infine il mio mare e Via Tribunali, dove sono nata.
3 – Territorialità, km 0, low cost, materie prime, politically correct e ingredienti poveri: se sono un pò la chiave che ti è valso Chef Emergente Sole 24 Ore, Stella Michelin (nel 2011) e Citazione Guida Espresso, allora ..abbasso la gastronomia à la page e la cucina grandeur?
Ma certo!! Davvero sì..
E allora ricordiamo solo alcune delle tue imprese memorabili qui a “Sud”:
Spaghettoni (rigorosamente Felicetti) al riccio di mare con anemoni, Spaghettoni al riccio di mare con bufala e limone,
Linguine con quinto quarto di calamaro,
Tagliolini con vongole, pomodori gialli del Vesuvio, profumo di liquirizia e germogli di piselli,
Cheese cake di baccalà al finocchietto su crema di ceci, pomodoro confit e buccia di limone,
Tartare di vitello irpino con fichi, nocciole e burro alici,
Tortino foderato di alici e ripieno di scarola e noci su passata di zucca arrostita,
Semifreddo alla cassata, pistacchio di Bronte, salsa al passito di Pantelleria con gelée alle pere e anice stellato,
Delizia al limone in bicchiere, cuore cremoso sul fondo da pescare con cucchiaio di cioccolato.
(pubblichiamo qualche foto)
4 – Qualche istantanea:
Sud, Napoli, Quarto: oppure?
..Oppure al Moma di New York..
Sembra facile, invece..
..Esser considerata solo uno chef piuttosto che uno chef donna!
Non mangi mai..
..Forse le pietre!! 🙂
E’ una balla spaziale che..
..Che in cucina le donne non ce la fanno!
Da grande farai..
La cuoca imprenditrice!
E per finire, cos’è immancabile nel tuo guardaroba?
Borse, borse, borse: ne ho almeno 50, anche vintage naturalmente..
Ci saluti in spagnolo? 😉
..Hasta pronto, Salvio!
(e si prepara per la solita partitella di calcetto con la brigata sul retro di Sud, prima di iniziare a lavorare..)
foto Simone Marigliano / still-life Antonio Vitale
intervista Salvio Parisi
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