Giuseppe Vaccarini è tra i massimi esperti di enologia e gastronomia in Italia e non solo.
Per i pochi che non conoscessero la sua statura professionale, Giuseppe (classe 1952) è un celebre veterano della sommellerie e della ristorazione internazionali e da oltre quarant’anni lavora e insegna questa materia con riconoscimenti autorevoli in tutto il globo, come Miglior Sommelier del Mondo (1978), una laura ad honorem in “Wine and Food Advice” (2002), la Presidenza prima dell’AIS Associazione Italiana Sommeliers (2002-2007) e poi – a tutt’oggi – dell’ASPI Associazione Sommellerie Professionale Italiana, da lui fondata nel 2007. Oltre a docenza e collaborazioni universitarie è autore di testi tecnici e divulgativi e scrive su prestigiose testate di settore.
Qualche sera fa Vaccarini è stato a Napoli, dove ha introdotto gli imminenti corsi invernali di ASPI Napoli presso Villa Eubea di Cuma, raccontandone struttura e contenuti in presenza della delegazione provinciale (Ciro Laringe, Giuliano Mallardo e Roberta Criscuolo) e sottolineando con razionale obiettività e statistiche alla mano le peculiarità e i percorsi dell’odierna professione di sommelier in Italia e nel mondo.
di Salvio Parisi
Leave a Reply