Paestum, 19-20 Aprile 2017
«Le Strade Della Mozzarella» aka LSDM: dieci anni di Mozzarella di Bufala Campana DOP & dintorni, un contenitore multievento partito dalla Campania, ma esportato presto nella capitale e oltre confine a Londra, Parigi e la Grande Mela.
Con Anna Setola seguiamo da tre anni questa quarantott’ore a 100 km da Napoli di classi, incontri, info, degustazioni, up-grade ed entertainment occhi-palato-olfatto, inclusi selfie e business card.
E’ sorprendente e piacevole osservare lo straordinario afflusso di addetti ai lavori e solerti appassionati di eno-gastronomia che negli ultimi anni Albert Sapere & Barbara Guerra, patròn di LSDM, convogliano in questi giorni a Capaccio-Paestum, meta di turismo “familiare” d’estate ma tempio del gusto sopraffino per queste tre sere & due giorni!
Col tempo e sempre di più convergono qui le griffe internazionali dai fornelli più blasonati del globo: da ogni dove telecamere tv e obiettivi fotografici, giornalismo specializzato e food influencer, conduttori e critici d’alto rango, così come i grossi imprenditori, ristoratori e viticultori si danno immancabile appuntamento nelle due sale (rossa e blu) o sulle terrazze del sontuoso Savoy Beach Hotel, davanti alla pineta rigogliosa lungo il litorale.
«Quantità & Qualità» il tema di questa edizione, ovvero l’equilibrio perfetto tra catena artigianale e garanzia di alta gamma: quindi #bigandchic è stato l’hashtag più battuto. Sotto l’egida dell’oro bianco campano si sono avvicendati sui desk di LSDM i nomi più noti e altisonanti di chef, giornalisti e critici dalle testate nazionali e guide internazionali ai più popolari show tv a colpi di egregi sponsor e partner dalla nostra regione e dallo Stivale, uno per tutti il Pastificio dei Campi da Gragnano (di Giuseppe Di Martino): showcooking e master-class, pairing e degustazioni, pizza e lievitazioni, panini gourmet e fine dining, panificazioni speciali e ingredienti segreti o esoterici (..come la farina d’insetti).
Ecco solo alcuni dei protagonisti (& moderatori) coi relativi “manufatti” con e senza mozzarella:
Nino Di Costanzo / DaNì – Ischia
(moderato da Paolo Marchi – Identità Golose)
Martino Ruggieri / Pavillon Ledoyen – Parigi
(moderato da Enzo Vizzari – Le Guide de L’Espresso)
Francesco Apreda / Imago – Roma
(moderato da Massimiliano Tonelli – Gambero Rosso)
Gennrino Esposito / La Torre del Saracino – Vico Equense
(moderato da Fiammetta Fadda)
Chicco Cerea / Da Vittorio – Brusaporto
(moderato da Lorenza Fumelli – Agrodolce)
Antonia Klugmann / L’Argine a Vencò – Vencò
(moderato da Fiammetta Fadda)
Vladimir Mukhin / White Rabbit – Mosca
(moderato da Lorenza Fumelli – Agrodolce)
Gaggan Ananda / Bangkok
(moderato da Guido Barendson – L’Espresso)
Luciano Monosilio / Pipero – Roma
(moderato da Eleonora Cozzella – La Repubblica)
Riccardo Camanini / Lido 84 – Gardone Riviera
(moderato da Paolo Vizzari)
Kobe Desramaults / Belgio
(moderato da Maria Canabal)
E per concludere alcuni altri autori dagli show in terrazza:
Paolo Gramaglia
Cristoforo Trapani
.
Dunque ..HAPPY 10th, LSDM!
.
di Salvio Parisi e Anna Setola
Leave a Reply